Sopa fría de tomate

Ingredientes

Ingredientes para 4 personas:

Para la sopa de tomate:
900 g de tomate muy maduro
½ bollo o 25 g de pan

80 g de aceite de oliva virgen extra
½ diente de ajo
1´5 dl. de agua mineral fría
2 cucharadas soperas de vinagre de Jerez
Sal y pimienta

Preparación

Es muy importante que hagamos esta sopa con tomates sobremadurados, muy rojos y a poder ser de buena calidad, de los que huelen en la mano. Les eliminamos el rabo y los lavamos escrupulosamente, puesto que es una sopa de consumo en crudo, sin cocinar y hay que estar atentos a nuestra higiene alimenticia, lavando los vegetales antes de comerlos. Una vez limpios, los troceamos toscamente y los metemos en el vaso de una batidora o en un recipiente en el  que podamos luego batirla y hacer la sopa. Cortar el pan finamente con un filo de cuchillo y añadirlo también. Después irán el resto de ingredientes, el aceite, el ajo pelado, el agua helada, el vinagre y una pizca de sal y pimienta.

 

Acabado y presentación:

Accionamos la máxima potencia, dejando triturar hasta que la sopa quede bien fina y ligada. Es mejor tenerla un par de minutos batiéndose. Rectificamos el sazonamiento y la servimos rápidamente. Si no la vamos a comer de inmediato, es mejor guardarla en la nevera y antes de servirla volver a batirla enérgicamente, para que se liguen sus ingredientes.

Acompañarla con unos taquitos de queso fresco de Burgos, unos dados de jamón cocido o verter sobre la sopa bien fría unas cucharadas de yogur natural o de aceite de oliva virgen. También, dependiendo del gusto personal, podemos añadir unas gotas de Tabasco, para los que gustan de los gustos más pronunciados y fuertes.