Sopa de lentejas con foie gras

Ingredientes

250 g de lentejas
200 g de panceta ibérica de cerdo en 1 pedazo
2 l de caldo de carne
1 cebolleta entera
1 clavo de olor
1 zanahoria entera pelada
2 dientes de ajo enteros
1 atadillo de tallos de perejil
2 cucharadas de mantequilla
1 chorrete de nata líquida
4 cucharadas de costrones pequeños de pan dorado en mantequilla
Cebollino picado
Sal y pimienta

Para el flan de foie gras:
300 g de foie gras crudo
1 yema de huevo
1 huevo entero
30 cl. de nata líquida
Sal y pimienta

Preparación

Precalentar el horno a 150ºc.
Tener una olla con agua hirviendo para blanquear la panceta.
Meter la panceta en el agua y escurrir al volver los hervores.
En una olla con el caldo caliente sumergir las lentejas, la panceta escurrida, la cebolleta, el clavo, la zanahoria, los ajos enteros, el atadillo de perejil y salpimientar. Cocer a fuego suave 35 mn.
Tener 6 flaneras pequeñas untadas de mantequilla y pan rallado.
Tener una tetera con agua caliente para baño maría.
Batir el foie gras con la yema de huevo, el huevo entero, la nata y salpimientar.
Verter la mezcla en los moldes y hornearlos en un baño maría de 25 mn.
Tener escurridos en un plato la panceta, la zanahoria, la cebolleta y los dientes de ajo.
El resto en la batidora a máxima potencia: la nata y la mantequilla, salpimentar.
Poner la sopa en una sopera.
Desmoldar el flan sobre un plato hondo y verter la sopa de lentejas alrededor.
Espolvorear unos costrones de pan y cebollino.
¡Listo!