Roscón de reyes

Ingredientes

Para el fermento o madre,
100 g de harina de fuerza
60 g de leche tibia
2 g de levadura

Para la masa final,
162 g de fermento o madre
330 g de harina de fuerza
60 g de leche cocida con canela y cítricos
2 huevos
80 g de azúcar
30 de miel
110 g de mantequilla
15 g de levadura prensada (o 5 g de levadura seca de panadería)
3 cucharillas de café de ron
2 cucharillas de café de agua de azahar
Ralladura de medio limón
5 g de sal

Para decorar,
Huevo batido
Frutas confitadas
Almendras
Azúcar

Preparación

La noche anterior se prepara la masa madre:

Mezclar la harina, leche y levadura y se amasa someramente, simplemente para mezclarlo bien. Fermentar media hora y meter a la nevera.

Hacer también la infusión de leche, canela y cítricos.

 

Al día siguiente, mezclar todos los ingredientes de la masa excepto el azúcar y la mantequilla, y se amasa en tres pasos:

Primero 5 minutos tal cual; después 5 minutos en los que se va incorporando el azúcar en dos veces, hasta que cada vez no se noten grumos; finalmente, se incorpora la mantequilla fría y se amasa otros diez o 15 minutos, hasta que la masa haya absorbido toda la mantequilla y quede lisa.

Fermentar unas dos horas. Desglasar y bolear.

Esperar 15 minutos y se forma.

Fermentar otras dos horas y media o tres, que casi triplique su volumen (escondiendo entonces la sorpresa).

Se pincela, decora y cuece en un horno a 180ºc.

El tiempo de horneado es de cerca de 20 minutos (justitos si usas ventilador, largos si no).

Dejar enfriar sobre una rejilla.