Picantón asado con patatas aplastadas

Ingredientes

2 picantones
1 cucharada sopera de aceite oliva virgen
extra
Sal y pimienta
Para la patata aplastada,
6 patatas (300 g cocidas)
1 limón
70 g de aceitunas verdes con hueso
150 g de aceite oliva virgen extra
Medio puñado de hojas de perejil
Sal y pimienta

Preparación

Precalentar el horno a 250ºC.

Salpimentar los picantones.

Colocar una cazuela al fuego, agregar el aceite de oliva y dorar los picantones

por la parte de una pata (de lado) durante 5 minutos, darle la vuelta y dorarlos

otros 5 minutos más por la otra pata.

Seguir dorando otros 5 minutos por la espalda y otros 5 minutos con la pechuga

hacia abajo.

Colocar el picantón en el horno y asar durante 15 a 20 minutos dependiendo del

tamaño.

Añadirle una pizca de agua, en el fondo de la cazuela si es necesario (nunca

encima del picantón).

Retirar del horno y dejar reposar sobre una rejilla cubierto con papel plata con

dos chimeneas durante 10 minutos.

Trinchar y servir junto a la patata aplastada.

Para la patata aplastada:

Lavar y cocer las patatas en una olla con agua salada, a fuego medio durante 35-

45 minutos, dependiendo del tamaño de las patatas.

Pelar el limón a vivo, cortarlo en cuartos y volver a cortarlos en dados pequeños.

Reservar.

Cortar las aceitunas verdes en dados también.

Lavar y secar las hojas de perejil, picarlas groseramente.

Cuando las patatas estén cocidas, pelarlas, colocarlas en un bol, aplastarlas con

la ayuda de un tenedor y añadir el limón cortado, las aceitunas, verdes.

Aliñar con el aceite de oliva añadiéndolo poco a poco, hasta que absorba todo.

Agregar el perejil picado, poner a punto de sal y pimienta y servir seguidamente,

junto con el picantón asado.