PERAS SALTEADAS CON HELADO

Ingredientes

4 peras
Unas gotas de zumo de limón
2 cucharadas de azúcar moreno
2 cucharadas de mantequilla
1 ramita de canela
Helado al gusto

Preparación

Elaboración

Pelamos las peras y partimos cada una en cuatro cuartos. Con cuidado de no retirar la pulpa y de dejar intacto el tallo del pedúnculo, con ayuda de un cuchillo afilado, les retiramos los corazones y las semillas. Las embadurnamos con un poco de zumo de limón para que no se oxiden y para que la acidez les de un toque cuando se cocinen al fuego. El zumo de limón les realza el sabor.

Poner en una sartén amplia el azúcar y volverlo caramelo a fuego suave. Ha de coger un tono dorado y nunca quemarse. En ese momento, añadimos la mantequilla, bajamos el fuego e introducimos la fruta, salteándola y meneándola hasta que veamos que se vuelve melosa y se recubre de una fina película brillante. Añadimos la astilla de canela que habremos abierto con las manos para convertirla en astillas más pequeñas. Dejamos que las peras se salteen a fuego moderado por espacio de unos 10 minutos, con cuidado de que no se quemen y el fuego sea pausado. Las vamos volteando constantemente para que se vayan cocinando por todas sus caras.

 

Cuando estén las peras bien doradas, melosas y tiernas, retirarlas del fuego y dejar que se entibien en la misma sartén de forma que absorban perfectamente los jugos de cocción y queden así adheridos a la fruta. Una vez tibias, las colocamos en un plato hondo o boles y aún con cierta temperatura, las coronamos con una bola de helado al gusto.