Paletillas de Cordero Braseadas

Ingredientes

2 zanahorias
2 cebollas
1 cabeza de ajos
200 g de tocineta ibérica
3 paletillas de cordero de leche
50 ml. de brandy
200 ml. de vino blanco
450 ml. de caldo de carne
Sal y pimienta negra recién molida

Preparación

Elaboración

Precalentar el horno a 120ºc.

Lavar las zanahorias, pelarlas y cortarlas en trozos grandes del tamaño de un dado del parchís.

Pelar las cebollas y cortarlas del mismo tamaño, sobre la tabla y con ayuda de un cuchillo bien afilado.

Soltar los dientes de la cabeza de ajos y quitarles la piel.

Cortar la tocineta en lardones de unos dos centímetros de largo por un centímetro de ancho.

Salpimentar por todas sus caras las paletillas de cordero.

En una cazuela que podamos meter más tarde en el horno, es decir, que no tenga algún componente plástico que pueda darnos un susto, añadir un par de cucharadas soperas de aceite de oliva.

Arrimamos a fuego suave la cazuela y doramos las paletillas debiendo quedar bien tostadas, rociándolas si es necesario con su propia grasa.

Entonces, una vez que ocurra, retirar las paletillas a una fuente y en la misma cazuela añadir los lardones de tocineta, sudándolos durante un par de minutos a fuego suave, hasta que queden translúcidos.

Seguidamente incorporar las verduras troceadas y seguir pochando a fuego moderado durante 5 minutos más.

Verter el brandy y flambear con cuidado, regresando de nuevo las paletillas a la cazuela.

Añadir el vino blanco y reducir a la mitad.

Agregar el caldo, los dientes de ajo sin piel y meter la cazuela tapada al horno durante 2 horas.

Pasadas, quitar la tapa y seguir cocinándolas durante 2 hora más.

 

Acabado y presentación

Debemos controlar que la cazuela no se quede sin líquido, y si ocurriera añadimos agua caliente.

En la última hora de cocción darle la vuelta a las paletillas y regarlas constantemente con el jugo que vayan soltando y se forme en el fondo.

Pasado el tiempo, sacarlas del horno, colar el líquido y reducirlo aparte al fuego hasta encontrar el gusto y la densidad deseadas de salsa sabrosa.

Servir las paletillas acompañadas con las verduras, los ajos, los lardones de tocineta y la salsa.

 

Trucos

Para pelar los dientes de ajo con más facilidad es suficiente con mantenerlos unos minutos sumergidos en agua muy caliente, a remojo. Una vez escurridos, podrán pelarse a toda pastilla.