Crema catalana

Ingredientes

1 l. de leche
2 ramas de canela
35 g de fécula de maíz
200 g de azúcar
240 g de yemas de huevo
100 g de mantequilla

Preparación

Colocar la leche en un cazo junto con las ramas de canela y sal.
Llevar a ebullición, cuando hierva retirar del fuego, cubrir con papel film y dejar infusionar durante 10 minutos, colar y reservar.
En un bol mezclar 100 g de azúcar con los 35 g de fécula de maíz, añadir la leche infusionada con canela, volver al fuego y hervir, retirar del fuego y dejar templar.
En otro bol mezclar las yemas con los otros 100 g de azúcar y verter a la mezcla anterior.
Cocer todo junto al baño maría como si se tratara de una inglesa, sin dejar de remover hasta que vaya cogiendo cuerpo (que nape la cuchara (80-82ºC).
Una vez alcanzada la temperatura, retirar del baño maría y cuando la preparación este a unos 50ºC añadir los 100 g de mantequilla fría en dados pequeños, mezclar bien y rellenar los recipientes escogidos (ramesquines), dejar enfriar.
Antes de servir espolvorear con azúcar y quemar con la pala que debe estar al rojo vivo, para poder caramelizar bien la superficie de la crema.