Chipirones con habitas y vinagreta de gambas

Ingredientes

600 g de chipirones pequeños
800 g de de habitas
8 tallos de ajetes tiernos
5 cucharadas de aceite de oliva virgen
Sal y pimienta

Para la vinagreta,
150 g de aguacate
150 g de gamba cocida
150 ml. de aceite de oliva virgen

2 cucharadas de zumo de limón
1 cucharadas de cebollino picado
Sal

Preparación

Escaldar las habas en agua hirviendo con sal durante 2 minutos, refrescarlas en agua con hielos, escurrir y repelarlas.

Limpiar y cortar los ajetes, sólo la parte blanca.

Calentar una cazuela con las 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra Venta del Barón, colocar los ajetes y soasarlos durante 2 minutos a fuego lento hasta que queden bien compotados.

Añadir las habitas y cocer durante 3 minuto más.

Limpiar los chipirones sin quitarles la piel.

Secarlos con un paño, si son grandes separar los cuerpos de los tentáculos y cortar los cuerpos en trozos más pequeños.

En una sartén antiadherente calentar las 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra Venta del Barón y saltear los chipirones a fuego vivo durante unos 3 minutos.

Servir los chipirones junto con los ajetes, las habitas y aliñarlos con la vinagreta de gambas y aguacate.

 

Para la vinagreta:

Cortar la gamba cocida en trozos de 1 cm.

Triturar el aguacate con el aceite de oliva y el zumo de limón con la ayuda de un túrmix, añadir la gamba picada y el cebollino picado, poner a punto de sal y reservar.