Cardo con salsa de almendras

Ingredientes

1 kg. de cardo
Agua
2 cucharadas de harina
2 dientes de ajo pelados
1 pellizco de almendras
1 ramillete de perejil
Aceite de oliva virgen extra
Sal

Preparación

Poner a hervir agua en una olla.
Cortar los extremos de las pencas más duras del cardo, eliminar las pencas exteriores. Quedarnos con los cogollos.
Con el cuchillo ir sacando las pencas más tiernas y cortarlas en pedazos, eliminando las partes fibrosas y laterales de las pencas.
Para que no se oscurezcan las pencas, introducir los trozos de cardo en un recipiente con agua y 1 cucharada de harina.
Una vez limpio todo el cardo, aclarar con agua para retirar restos de harina.
Introducir el cardo en la olla con agua hirviendo con sal.
Cocer durante 25 minutos, hasta que esté tierno.
Si lo hacemos en olla express, 12 minutos, apartar la olla del fuego y dejar 20 minutos más.
En un mortero majar los dientes de ajo, las almendras y el perejil.
Poner 2 cucharadas de aceite en un sauté y rehogar el majado a fuego suave.
Añadir 1 cucharada de harina, sofreír con el caldo de cocción del cardo, hervir suavemente.
Añadir el cardo cocido y sal, hervir unos minutos para que se integre bien.
Listo.

En este punto, se puede añadir bacalao, merluza, almejas o langostinos o lo que tercie.