BERENJENAS SALTEADAS CON AJOS ASADOS Y TOMATE

Ingredientes

5 berenjenas hermosas
Los dientes sueltos de 3 cabezas de ajos
5 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolleta picada
8 cucharadas de salsa de tomate
Sal

Preparación

Elaboración

Cortamos el tallo a las berenjenas y las limpiamos con agua. No es necesario pelarlas, con su piel están muy sabrosas.
Las cortamos en dados grandes, porque al cocinarlos encogerán mucho.

Llevamos una cazuela amplia con el aceite a fuego medio, introduciendo la cebolleta. Damos unas vueltas y dejamos que se cocine sin coger color, unos 15 minutos. Añadimos unos granos de sal.

Mientras, salteamos los ajos enteros con una gota de aceite, de forma que se doren, colocándolos en una pequeña fuente y horneándolos 20 minutos a 180ºc.

Entonces añadimos sobre la cebolleta los dados de berenjena y dejamos que se vayan cocinando lentamente, a fuego medio, de forma que se vayan dorando y mermando de tamaño. Tapamos los primeros minutos la cazuela para que coja temperatura y una vez que empiece a cocinarse destapamos, para que se vaya evaporando el jugo que suelta la verdura. Lo tenemos así unos 25 minutos.

 Rescatamos los ajos del horno y los pelamos cuidadosamente, estarán tiernos y melosos.

Al final, añadimos sobre la berenjena la salsa de tomate, damos unas vueltas, añadimos los dientes de ajo enteros y rectificamos el sazonamiento.

Servir.

 

Con estas berenjenas podemos acompañar un asado o un simple filete o pescado a la plancha.