Arroz con bogavante

Ingredientes

1 bogavante vivo de 1’2 kg.
1 kg. de cabeza de gamba cruda
2 dientes de ajo pelados
1 puñado de hojas de perejil
1 vaso de vino blanco
1 pizca de armagnac
1 pizca de tomate concentrado
1 pizca de azafrán en hebras
Agua

1 cebolleta mediana picada
3 chalotas picadas
5 dientes de ajo picados
2 cucharadas de pulpa de choricero
1 pizca de pimentón de la vera
6 cucharadas de salsa de tomate
400 g de arroz de grano redondo
Aceite de oliva
Perejil picado

Preparación

Elaboración:

Poner en una olla aceite y sofreír en él las cabezas de gamba.

Poner a cocer desde agua fría el bogavante, cubierto de agua.

Majar en un mortero ajos y perejil.

Desde que comience a hervir el bogavante, tenerlo 3 mn., escurrirlo y meterlo en agua y hielo pilé.

Añadir el majado al sofrito, remover, agregar vino blanco, Armagnac, tomate concentrado y agua de cocción del bogavante.

Dejar hervir 20 mn.

Añadir el azafrán.

Trinchar el bogavante, por un lado, la cabeza partida en 4 pedazos, por otro la cola, pelada y golpear las pinzas.

Mientras limpiamos, añadir las cáscaras al caldo que hierve.

Arrancar el arroz.

Sofreír en aceite la cabeza de bogavante con sal y machacarlas con el culo de una botella.

Sofreír al otro costado la cebolleta, la chalota y los ajos.

 

Acabado y presentación:

Mezclar y añadir pulpa choricera, el pimentón y el tomate.

Remover el arroz y sofreírlo.